|      Увеличить размер текст    |      Уменьшить размер текст      |

Календарь

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  • 02Фев

    Уже давно стали традиционными уроки мужества, которые проходят в нашей школе в канун памятных дат Великой Отечественной войны. Но тот, что прошел 17 января оказался особенным.  К нам пришли гости – сын полка 38 батальона аэродромного обслуживания, дислоцировавшегося в парке Сосновка, Валентин Иванович Богданов, юнга Балтийского флота Сергей Александрович Зиновьев и боец 4 дивизии народного ополчений, участник боев на Невском пятачке в составе 86 дивизии Зиновий Леонидович Меркин. Урок начался с принесенного ветеранами 20-минутного фильма, о том, как дивизии народного ополчения, состоявшие из вчерашних мирных жителей города —  рабочих, инженеров, студентов, преподавателей – остановили на подступах к Ленинграду профессиональную военную машину фашистской Германии. Кадры хроники, тактические карты и приходящее вдруг к детям понимание того, что враг стоял совсем рядом – в Пулково, в Пушкине, в Зеленогорске. Совсем коротко – о Невском пятачке – небольшом плацдарме на левом берегу Невы, где в попытках прорвать блокаду погибло около 200 тысяч бойцов Ленинградского фронта.
    Говорить ветеранам после фильма много не пришлось. Самыми главными оказались слова – «Я там был!»,  сказанные Зиновием Леонидовичем.

    Встреча произвела на учеников пятых и шестых классов неизгладимое впечатление, многих из них плакали, говорили теплые слова благодарности нашим гостям. И вдруг почувствовали нынешние 12-13 летние пацаны и девчонки, что 70 лет,  прошедших со дня освобождения города от блокады (целая пропасть в этом возрасте!) – это не так уж и много. И жива не только память,  живы те,  кто пережил это страшное время, те кто отстоял Ленинград.

    Автор: OVLUBCH, 22:59

Комментарии закрыты.