С особым трепетом и гордостью мы хотим поздравить с Днем Победы учителя нашей гимназии, Аллу Семеновну Савенкову, которая ребенком перенесла ужасы прошедшей войны. 

АЛЛА СЕМЕНОВНА САВЕНКОВА родилась в 1944 году в концентрационном лагере смерти Освенцим. Всего за полгода до освобождения лагеря советскими солдатами. До 1988 года она скрывала свой лагерный номер на руке. Фашисты ставили клеймо даже новорожденным крохам. И только в 1988 году, когда наконец-то стало возможным говорить, что ты был в концлагере, когда детей, побывавших в концлагерях, признали малолетними узниками фабрик смерти, Алла Семеновна смогла написала стихи, в которых были такие строки:

"Когда же ужас канул во вчера и потонул в кроваво-черном мраке,

С тревогой мы скрывали номера и прошлое умалчивали в страхе.

Но мы ведь не убийцы, не враги, за чьи же преступленья мы в ответе?

Бояться прошлого? Неужто детям? Им не понятны смертные грехи". 

Для Аллы Семеновны Савенковой, которая работает в гимназии уже более двадцати лет учителем математики, есть две памятные священные даты: это день освобождения из лагеря Освенцим и 9 мая - День Победы.

В преддверии празднования 9 мая в гимназии прошли мероприятия, посвященные Дню Победы. Учащиеся гимназии приняли участие в городской акции «Памяти павших будьте достойны» на Пискаревском мемориальном кладбище.

Для учащихся и ветеранов прошли праздничные концерты «Я помню, я горжусь!», в гимназии состоялись уроки мужества, прошел конкурс инсценированной военной песни, школьный конкурс рисунка "И все о той весне".  От всей души поздравляем наших дорогих ветеранов с Днем Великой Победы!

 

P.S. Прочитать полностью стихи, написанные Аллой Семеновной, можно в нашей официальной группе в ВК https://vk.com/vteme_622?w=wall-165355834_72

Статья об Алле Семеновне Савенковой: http://mo-shuvalovo-ozerki.spb.ru/d/120508/d/shuvalovo-ozerki_07343_preview_1.pdf