21 мая 2019 г. состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с главой Министерства просвещения Ольгой Васильевой. На встрече обсуждался проект создания академических школ: перспективы взаимодействия общеобразовательных школ с РАН, разработка нормативно-правовых документов, дорожной карты проекта и методическое обеспечение новых программ.

Опередив тенденции в сфере образования почти на три года, академик РАН Владимир Квинт успешно и продуктивно руководит инновационным образовательным проектом в рамках соглашения о сотрудничестве между СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ и гимназией 622 Выборгского района Санкт-Петербурга.

Школа Юных стратегов Владимира Квинта (ШЮС) начала свою работу в декабре 2016 г. Именно тогда по инициативе Владимира Квинта и директора 622 гимназии Натальи Алексахиной стартовало систематическое обучение гимназистов основам стратегирования. Лекции и практические занятия на постоянной основе проводили как сам академик, иностранный член РАН Владимир Квинт, так и его ученики, доценты Президентской академии Александр Козырев и Юлия Байер, являющиеся постоянными кураторами данного проекта. 

За почти три года работы  учащиеся 622 гимназии посетили проводимые в ШЮС интерактивные теоретические занятия и мастер-классы ведущих специалистов-практиков в области разработки и реализации стратегий региона и корпораций, приняли участие в регулярных интерактивных практических занятиях, а также написали более 100 научно-исследовательских и проектных работ, представленных на международных, всероссийских и городских конкурсах. Проекты гимназистов были презентованы в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, а конкурсные работы представлены на таких конкурсах и форумах как:

- международном конкурсе «Инновационные стратегии развития» (гимназисты разработали и представили к защите международные проекты, подготовленные совместно с учащимися гимназии г.Осло, Норвегия);

- форуме «Россия – 2035»;

- конкурсе Правительства Санкт-Петербурга «Поддержка научного и инженерного творчества школьников старших классов» и др..

Лучшие научные работы были отобраны Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга и опубликованы. В этом учебном году директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов встретился с учащимися Школы юных стратегов и личным примером показал важность стратегического планирования в высшей школе.  В мае 2018 г. состоялся первый выпуск ШЮС, а лучшие выпускники поступили в Президентскую академию, сохраняя преемственность обучения стратегическому планированию.

В этом учебном году учащиеся 622 гимназии научились реализовывать стратегическое и тактическое планирование на практике: гимназисты подготовили и реализовали ряд социально значимых проектов, отчитались по их итогам. Так, по инициативе самих гимназистов были успешно проведены проекты, направленные на помощь бездомным животным, создание и распространение социальной рекламы, разработку и проведение интерактивных занятий и игр в младших классах, проведены литературные чтения, фотовыставка, очистка территории около Суздальских озер, культурно-просветительский проект «Классика и Бродвей». Таким образом, гимназисты научатся не только стратегическому планированию, но и успешной тактической реализации проектов с оценкой их эффективности и социальной востребованности.

Школа юных стратегов Владимира Квинта, опередившая на три года актуальный тренд в образовании, будет проводить 27 июня 2019 г. второй выпуск своих учеников, прошедших углублённое теоретическое и практическое преподавание стратегированию. Мы рады, что Минпросвещения ставит задачу открыть первые опорные школы с 2019-2020 учебного года. Таким образом, основатель ШЮС Владимир Квинт на практике показал своим ученикам, что в умении предвидеть глобальные тенденции заключается успех стратегических действий.