|      Увеличить размер текст    |      Уменьшить размер текст      |

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В третьем выпуске рубрики «СРЕДА ЭКСПЕРТА» обсуждается тема организационной культуры как одного из приоритетных направлений кадровой стратегии. Сегодня наш корреспондент Кирилл Толкачев берет интервью у известных петербургских экспертов – Юлии Байер и Александра Козырева.

«Организационная культура — приоритет кадровой стратегии»

11.04.2018

ДОСЬЕ

0-1

Байер Юлия Паулевна, кандидат социологических наук, доцент кафедры ГМУ Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

 

 

 

 

 

0-2

Козырев Александр Александрович, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

 

 


 

К.Т.: В нашей стране стали уделять внимание проблеме формирования организационной культуры относительно недавно, в то время, как в мире оргкультура уже хорошо изучена. В чем причина?

Ю.Б.: Виной тому можно назвать долгий период экономической нестабильности, в ходе которого главными задачами организаций собственники и наемные управляющие видели, во-первых, выживание и во-вторых, извлечение максимальной прибыли. Под эти цели и подбирались сотрудники, а организационная культура создавалась стихийно, ориентируясь на формального или неформального лидера.

А.К.: Мы видим, что, приходя на российский рынок, крупные компании более трепетно относятся к организационной культуре. На протяжении полувека интерес к феномену организационной культуры, созданным в стране восходящего солнца, не ослабевает.

К.Т.: Что дает организационная культура?

А.К.: Организационная культура способна мотивировать сотрудников работать лучше, работать во благо организации, поскольку подразумевает справедливую моральное и материальное вознаграждение.

3-1Ю.Б.: Из организации, где со¬здана комфортная организа¬ционная культура и доброже¬лательный социально-психо¬логический климат не хочется уходить даже домой, не то что в другую организацию. А это значит, что текучесть кадров в такой организации будет низкая, и затраты на набор и отбор, адаптацию и оценку новых сотрудников организации тоже нести не придется.

К.Т.: Приводит ли организационная культура к проявлению преданности со стороны сотрудников?

Ю.Б.: Экономическая и политическая преданность сотрудников – вот что мы получаем, когда создаем комфортные условия труда и адекватную требованиям внешней среды организационную культуру.

А.К.: У сотрудников не возникает желания «мстить» своему работодателю. Поэтому снижается вероятность утечки коммерческой информации, передачи баз данных конкурентам и прочее.

К.Т.: Как переживают кризисные времена сотрудники компаний с сильной организационной культурой?

Ю.Б.: Можно отметить стрессоустойчивость организации к кризисам. Этот феномен, замеченный европейцами и американцами в японских корпорациях, вызвал у них восхищение.

А.К.: Сотрудники компаний с сильной организационной культурой не покидают ее при малейших признаках кризиса в этой организации, они переживают кризис вместе с компанией и вместе с ней встречают очередной экономический подъем. Поэтому сегодня организационная культура является приоритетом при формировании кадровой стратегии.

К.Т.: Благодарю Вас за интересное интервью.

3-2