|      Увеличить размер текст    |      Уменьшить размер текст      |

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Освобождению Ленинграда от блокады было посвящено несколько мероприятий гимназии. Ученица 7Г класса Чихачева Дарья написала отзыв об одном из них.

Отзыв о мероприятии «Мы не хотим войны»

(4 февраля 2014)

Сегодня мне посчастливилось побывать на замечательном мероприятии, гимназии № 622, посвящённом Дню снятия блокады. Для начала хотелось бы отметить, что мероприятие оказалось очень непростым для восприятия, как собственно любые другие такого же рода. Невозможно себе представить, как много пережили люди в годы блокады, в годы войны! Сколько сложностей и невзгод пришлось им преодолеть. Но они выстояли.

Эти непростые ощущения блестяще удалось передать ребятам из Детского общественного объединения «Клевер». Они подготовили театрализованную композицию от лица своих ровесников 1941 года. Правдоподобность их игры переносит туда, в блокадный, холодный Ленинград, в точности передаёт эмоции.

После выступления  ребят выступил дедушка Гриши Андреева, исполнителя одной из ролей театрализованной композиции, Юрий Александрович Лебский. Когда началась война, Юрию Александровичу было 15 лет, и его внуку Грише сейчас тоже 15 лет. Только внук играет войну, к счастью, только на сцене. Юрий Александрович был благодарен всем за мероприятие от лица ветеранов!

Далее были представлена выставка «Блокадная страничка из жизни моей семьи», экспонаты которой были представлены учащимися гимназии. Чего здесь только не было! Медали и ордена, письма с фронта и тогдашние документы того времени, а также прострелянные каски, части орудий… Пожалуй, всего не перечислишь.

Но больше всего меня поразила история Аллы Семёновны Савенковой, учителя математики нашей гимназии. Нельзя было остаться равнодушным к такому непростому детству… Родиться в концлагере, видеть ужасы, которые чинили фашисты над людьми и лишь много лет спустя узнать, откуда же взялся этот номер на руке, это тяжкое бремя, сопровождающее всю жизнь. Должна признаться, на протяжении всего рассказа кровь стыла в жилах, было некое подобие оцепенения, ужас сковывал сердце.

Потом ребята 10А  класса рассказывали зрителям о своём отношении к войне, как  они презирают её, как надеяться на мирное будущее.

В заключение мероприятия, после памятной минуты молчания, каждому участнику выдали небольшие треугольники (обычно так были завёрнуты письма, приходившие с фронта), где каждый написал имена родственников, которые защищали наш город или же жили в блокадном Ленинграде. Позже их разместили на «Стенде Памяти».

Из всего мной услышанного вывод напрашивается сам: мы будем помнить. Всегда. Кто отдал жизни за спасение Родины, кто смеялся в глаза смерти, кто ненавидел и проклинал фашизм.

Мы не хотим войны…

Чихачёва Даша , 7Г класс, 622 гимназия